И благословение, и проклятие – это только слова, но как они влияют на людей, места и события?
«Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнесиблагословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал» (Второзаконие 11:29).
Гаризим и Гевал – соседствующие горы в центре Палестины, в уделе колена Ефремова. Гаризим означает быть отрезанным, отделённым, то есть святым. Гевал – голый, безволосый. Гора Гевал голая и каменистая, на ней расположен жертвенник, построенный Иисусом Навиным, как образ искупления от проклятий. Напротив, местность, окружающая гору Гаризим, изобилует террасами, садами, и фруктовыми деревьями. Этот пейзаж свидетельствует, как воздействуют слова благословения и проклятия на окружающую природу.
Гаризим и Гевал разделены долиною, в которой был построен город Сихем и находится колодец Иакова. После Вавилонского плена Самаряне выстроили на горе Гаризим храм, и даже после его разрушения эта гора оставалась для Самарян преимущественным местом молитвы. Самарянка в беседе с Господом, при колодце Иаковлевом, в Евангелии от Иоанна, в 4 главе, указывала именно на эту гору. И ныне Самаряне, живущие в Наблузе (библейский Сихем), называют Гаризим горою святою, благословенною и во время молитвы обращаются к ней лицом.
В Писании мы видим страстное желание Иакова получить благословение первенца. И он хитростью практически украл благословение своего отца Исаака у своего старшего брата Исава. Из-за этого он стал его врагом и вынужден был бежать, скитаться и работать более 20 лет вдали от родных.
Но если благословение – это только слова, то неужели Исаак не мог повторить их и для Исава? Однако нет.
Благословение – это значимость, это вес, оно делает знаменитым. Когда Царь говорит своё слово о ком-то, то тот, о ком это слово сказано, становится тем, как его назвали. Патриарх Исаак имел царственное достоинство, и его слово было не отменимо.
Принцип Божий таков: первенец только один и благословение первенца было особенным, потому что это прообраз Иисуса Христа.
Когда Исаак, став Израилем, перед своей кончиной благословлял своих двенадцать сыновей, благословение каждому было пророчеством об Иисусе Христе и Новом Завете. Такое благословение могло произноситься только Духом Святым.
Благословение – это произносить хорошие слова, проклятие – плохие. В иврите проклинать, значит делать человека лёгким, не имеющим веса, а благословлять, значит придавать вес, значимость. Слово «кавот» – значимость или знаменитость, слава, так же обозначает тяжесть, вес. Человек сотворён как сосуд, вместилище. Вес, тяжесть, значимость, слава Иисуса Христа наполнила наши сосуды и придала нам вес, значение, смысл, содержание. Наши сосуды больше не пусты, мы наполнены славой Божьей.
Без наполнения Святым Духом, все люди – ничто. «Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты» (Псалом 61:10).
Эта пустота в сердцах людей настолько огромна, что она не может быть наполнена ничем, что есть в мире – это проклятие. Только Бог, который больше всего мира, может заполнить эту пустоту.
Только Слава, которую излил в нас Дух Святой по вере в Иисуса Христа, делает нас весомыми, значимыми, благословлёнными и знаменитыми. Мир будет нас знать. «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Евангелие от Иоанна 17:22,23).
Благодать на иврите: «Барака» – Бет, Реш, Коф, Хей – по буквам: дом, где властвует неизменная благодать.
Проклятие на иврите: «Калала» – Коф, Ламед, Ламед, Хей – неизменяемость от усиленного обучения благодати. Когда человека усиленно учат благодати, но он не изменяется, не принимает её. Проклятие сродни каменной материи сердца, каменистой почве, не принимающей семя.
Иисус Христос умерев на кресте, стал проклятием вместо нас. Мы никогда не могли бы обновиться и научиться благодати без Его сверхъестественного внедрения в нас. Иисус сделался для нас благословением, славой и значимостью, подняв нас до Своего звания.
Благословение имеет ещё одно неоспоримое качество: благословлённого нельзя проклясть. Когда Ной после потопа был опозорен своим сыном Хамом, он не смог проклясть его, потому что сам Ной и его три сына уже были благословлены: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 9:1). Поэтому Ной смог проклясть только сына Хама Ханаана.
Я являюсь благословлённым ребёнком Божьим, никто, никакая сила ни на земле, ни на небе не может отобрать у меня это благословение. Никто не может меня проклясть. «Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Галатам 3:9). «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). «…Вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9). Поэтому никакой дух, никакой ад, никакой ведьмак, никакой колдун не могут меня проклясть! Все мои бывшие проклятия обратились в благословения. Я благословенна, и благословляющий меня благословен.
Предыдущая Следующая ОГЛАВЛЕНИЕ
Комментарии
Отправить комментарий