Первые две буквы
Тора начинается со второй буквы Алфавита Бет.
Первые две буквы Алфавита Алеф и Бет – это «Отец». Через них Алфавит говорит нам, что есть невидимый, непознанный человеком мир Алеф, для которого видимый мир Бет является вместилищем, местом обитания. И Тора – это вместилище Слова Божьего, в которой присутствует невидимый Божий Дух, поэтому она и начинается с Бет. Иисус и есть Тора, Он пришёл в видимом теле, и в Нём был невидимый Святой Дух.
Бог сотворил человека по образу и подобию Иисуса – это невидимый дух в материальном теле, как Алеф в Бет. Через тело невидимый дух может соприкасаться с видимой материей.
Бог есть Дух, и чтобы соединить два мира: видимый и невидимый, Он принял физическое тело. «…Бог явился во плоти…» (1-е Тимофею 3:16).
Вторая буква Торы – это Реш. Реш – это голова. Вместе они означают «в голове». Всё, что я могу почерпнуть из невидимого мира, находится внутри моей головы, в моем мышлении. Я не могу менять материальные вещи, не вообразив их в своём сознании. Моё сознание определяет мою жизнь. Всякое начало видимого начинается в невидимом сознании, сначала Алеф, за ней Бет. Это закон творения и философский принцип, в котором «сознание определяет бытие».
Первые две буквы Торы Бет вместе с Реш составляют арамейское слово «бар» - сын. Например, имя «Варавва» – «Бар-Абба» переводится как сын отца, папы. В честь господнего праздника Пасхи, когда иудеи имели право освободить одного преступника из нескольких, обречённых на смерть, они освободили разбойника по имени Варавва вместо Иисуса, а Сына Божьего распяли. И в этом есть скрытый смысл или притча: Иисус отдал Себя, чтоб освободить всех детей Небесного Отца, всех Бар-Абба, сынов Авва.
Итак, две первые буквы Алфавита, который есть Иисус – это «Отец», потому что Иисус пришёл от Отца. А первые две буквы Торы – это Сын, потому что творение началось Сыном. Слово «сын», буквально обозначает «в голове» и, это значит, что осознание Отца начинается с Сына и мышление – это место соприкосновения со сверхъестественным, поэтому оно является самым важным для меня в моём хождении с Господом. Эти буквы Бет и Реш имеют ещё одно понятие: глава дома, потому что Иисус – глава церкви, а церковь – это Божий дом и тело Господа.
Дева
Бет – это жена. В 31 главе Притч описывается, как мудрая жена заботится о своём доме. В этом женщина ассоциируется с жилищем, потому что без неё дом не ухожен и пуст.
Женщины вынашивают и рожают детей, являясь вместилищем для новой жизни. В Писании женщины являются прообразами церкви, Божьего дома и Божьего народа, потому что женщина является домом для зародившегося ребёнка, и она воспитывает маленького человека до определённого возраста.
Но в Писании слово «родил» используется для мужчин, потому что мужчина является носителем семени. Только один раз человек был рождён от семени жены, не знавшей мужа, и этим Человеком был Иисус (см. Бытие 3:15).
Церковь рождает детей Небесному Отцу от небесного семени – Слова Божьего и воспитывает людей как новое творение Бога. В этом проводится аналогия между женщиной и церковью. Кроме того, первая женщина была не рождена – «бара», не сотворена из чего-то «аса», она была «банах» построена, как Господь созидает дом! И в этом скрыта тайна церкви, как самого лучшего помощника Сыну.
Обобщённо Бет – это вместилище. Скиния собрания Моисея, вмещавшая в себя Израильское священство, была построена по небесному образу и являлась прообразом женщины. Она была местом встречи, местом соития человека с Богом, местом вынашивания нового человека и образом пребывания Бога внутри человека.
Дева Мария, зачавшая Иисуса от Святого Духа – это приблизительный образ Скинии. Рождённый свыше от Святого Духа Божий сын – это духовный образ Скинии, несущей в себе реального Бога ЯХВЕ.
Две буквы из имени Бет – Бет и Тав без буквы Йуд – «бат», по-еврейски «дочь» или «дева». Иисус родился от девы Марии и Святого Духа. Божественность в лице буквы Йуд вошла между Бет и Тав в деву, став первой буквой Торы Бет, как в непорочную дочь, как в дом, и она зачала и родила – бар (вторая буква – Реш) – Сына, главу церкви. «Вот, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Евангелие от Матфея 1:23). Сын есть Бог! И Тав в слове «бат-дева» – это крест, на котором Сын искупил Свою деву. «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Ефесянам 5:25).
В первых же двух буквах Тора-Библия представлена как непорочная дева, вместившая в себя Святого Духа и родившая Божьего Сына, главу церкви. И в Божьем Сыне с нами Бог.
Комментарии
Отправить комментарий