К основному контенту

ХЕЙ 10 Благословение

Благословение

Предыдущая                                      Следующая                                 ОГЛАВЛЕНИЕ

Хей – буква благословляющая, приводящая в действие благословение и принятие благодати. Она делает невидимое и обещанное осуществлённым и реальным.
Когда Элохим благословлял Аврама, Он изменил его имя, добавив к нему всего одну букву Хей. Было Алеф+Бет+Реш+Мем – Абрам, стало Алеф+Бет+Реш+Хей+Мем – Авраhам.
И Он изменил имя жены Авраама – Сары. Было Шин+Реш+Йуд – Саръ, стало Шин+Реш+Хей – Сараh. Он забрал у неё букву закона и дал ей букву благодати. До перемены имён Сарра называла Аврама «Глава многих», в современности это прозвучало бы как «господин президент», «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином» (1 Петра 3:6). А Авраам обращался к ней «Сэр» – Начальник! Очевидно, что у неё был властный характер, раз её так называли. От имени «Сар» произошли слова: сэр, царь, цезарь.
ЯХВЕ отдал две Свои Хей Абраму и Саре. После изменения имён Сарра стала обращаться к Аврааму: «Отец своих потомков», а он к ней нежно: «Принцесса». Я представляю, как сначала им трудно было произносить новые имена, которые не соответствовали видимому состоянию вещей. Говорение произвело действие: многолетнее ожидание ребёнка осуществилось уже через пару месяцев беременностью Сарры. Через год у них родился Исаак. Сын обетования уже родился с именем, в котором есть Хей. Благодать рождает благодать. Когда мы даром получаем, у нас есть что раздавать. До принятия Авраамом и Саррой благодати у них родился Измаил от Агари, а у рождённого от закона и живущего законом нет шансов на благодать и её благословения.
Вместе с Хей Авраам и Сарра получили откровение о благодати, после соответствующего исповедания – результат. На этом прекрасном примере я вижу, что принятие благодати происходит через исповедание своего нового имени, своего невидимого ещё качества, которое нам с тобой дано в имени Иисуса Христа. Это пример прихода света, прорыва откровения, явления видимого из невидимого, пример осуществления ожидаемого. Трудно ли тебе называть себя имеющим, если у тебя всё ещё ничего нет?
Говорение является неотъемлемой частью веры. «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2 Коринфянам 4:13). Это единство вдоха и слова, духа и говорения – двойное действие буквы Хей, во что верил, то и говорил. В единстве мысли и слова – есть творящая сила благословения. Не только верить, но и говорить, не только говорить, но и верить.
Авраам и Сарра в данной истории – это Иисус и церковь. Без познания благодати мы называем Иисуса Господином, что держит нас на расстоянии от Него, и как начальники мы контролируем поведение тела, как Сара контролировала Аврама. В откровении благодати для нас Иисус становится старшим братом и мужем, и мы доверяем заботы о Его церкви Его Духу.
Хей – это принятие благословения. Многие спрашивают: «как получить обетованья Божьи? Я верю, не грешу и всё правильно делаю, но не вижу благословений в своей жизни». Отвечаю: не через дела, ни в коем случае не за хорошее поведение, даже не думайте получить благодать за что-то! Только через откровение, через познание – полное принятие внутрь себя Слова о себе и соответствующего мышления и говорения. Через радость и доверие Творцу. Через вхождение в сыновство, через понимание новой внутренней природы. Через убеждённость в доброте и любви твоего Небесного Папы, через веру в завершённую работу Иисуса Христа на кресте, где Он совершенно очистил тебя, принял тебя, радуется тебе и считает тебя победой Своей души.
Он не помнит ничего старого из твоей жизни и не хранит это ни в каком тайничке Своей памяти, ни в какой записи, чтоб вытащить и напомнить при случае. Это смыто кровью Его Сына – а это надёжно. Для Него снова вспоминать старое, значит снова распинать Своего Сына, потому что каждая мысль Бога воплощается в действительность. Неужели Бог, в которого ты веришь, хочет продолжать убивать Своего Сына? Мой Бог – никогда! Поэтому мы надёжно очищены: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Исайя 1:18).
Бог дал нам такую любовь, в которой нет страха потерять спасение, чтоб мы узнали в полной мере ту благодать, которой одарил нас Христос, и степень нашего принятия Им. И, слава Богу, это не зависит от наших дел! Если бы это хоть чуть-чуть зависело от нас, нам бы некогда было смотреть на Иисуса и преобразовываться в Его образ.


Предыдущая                                      Следующая                                 ОГЛАВЛЕНИЕ



Комментарии